Реклама Яндекс Директ от 19900 руб. Горячие клиенты уже через 5 часов

Как втюхивать автостратегии (автоматические стратегии) или псевдокейс от Яндекса

Как Яндекс Директ втюхивает свои автостратегии (автоматические стратегии) рекламодателям под видом “успешного” кейса. Псевдокейс для начинающих.

“А народ- то у нас терпеливый”, – подумали в Яндекс и презентовали очередной обман в виде кейса, точнее псевдокейса, рекламирующего “эффективность” автостратегии в Янедекс Директ (ссылка на саму статью от Яндекс – https://yandex.ru/adv/solutions/cases/dachawintera-optimize-conversions)
 
     Начнем с того, что этот кейс вроде как и не кейс вовсе. Кейс – это успешный пример достижения какого-то результата, подтвержденный документально, например скринами из Метрики, Директ. Статистики, CRM – системы и т.д. Сказки про коммерческую информацию (если уже решили кейс опубликовать) – пусть останутся для школьников. Решение проблемы – скрыть коммерческую информацию как прибыль, номер и название рекламной кампании и т.д. Если нет документально подтвержденных результатов – то, по нашему мнению, это не кейс, а просто чья-то личная фантазия.
     Но предлагаем дать шанс этому “недокейсу” и его авторам. Итак, описывается процесс привлечения клиентов из Яндекс Директ на услуги отдыха в Парк-отеле на берегу Ладожского озера в Карелии. Указано, что период работы над проектом 1.08.19 – 31.12.19 (с 1 августа по 31 декабря).
Авторами указывается, что в 70% случаев обращений бронирование происходит через сайт и только в 30 % – по телефону. Также оповещают о том, что были предупреждены о необходимости подождать 20-30 дней для обучения автоматической стратегии “Средняя цена за конверсию” (источник- Яндекс)
     Дело в том, что мы тоже имели неоднократный опыт работы с отелями, гостиницами, хостелами, в том числе и парк-отелями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Якутии и др.
Броней на сайте – действительно много, но это специфика источника трафика – разного рода туристических агрегаторов, здесь же речь про Яндекс Директ, РСЯ. В случае с парк- отелем, то есть отелем с достаточно обширной прилегающей территорией, благоустроенной и организованной специально для комфорта постояльцев, проведения ими своего досуга как можно более яркого и многогранного – конные прогулки, пешие прогулки, рыбалка, купания, барбекю, водный спорт, командные игры и т.д., – ситуация другая. Услугами парк- отелей пользуются не люди, которым необходимо провести ночь-две, а это, как правило, небольшие или большие группы людей – семьи, друзья, коллеги, мальчишник, девичник и т.д., которые заселяются от нескольких дней (иногда на выходные с пятницы по воскресенье) до недели. Они ожидают от парк-отеля не просто услуги ночевки, а целого  спектра, ради которого и бронировался парк-отель, а не обычная гостиница или отель в городе.
     Именно поэтому такие постояльцы уточняют все нюансы своего предстоящего отдыха в парк- отеле, им НЕ будет достаточно информации об этих услугах на сайте. Данной целевой аудиторией именно звонки гораздо чаще осуществляются для произведения брони номеров, чем путем оставления заявки на бронь на самом сайте. Имея достаточно богатый опыт работы непосредственно с парк- отелями, нам кажется очень странным описанное выше авторами статьи поведение потенциальных постояльцев, такое поведение не совсем соответствует действительности и интересам указанной аудитории.

     Далее написано, что в сентябре 2019 года кампанию в РСЯ перевели на автостратегию (автоматическую стратегию) – “Оптимизация конверсий” для цели -“Выбор номера”.

Результаты

С каждым месяцем стоимость конверсии по цели «Выбор номера» снижалась, а конверсий становилось больше. В пик сезона под Новый год удалось привлечь в 5 раз больше конверсий по себестоимости втрое ниже. Кроме того, вдвое снизился показатель отказов у посетителей кампании, а также выросли показатели других кампаний по микроконверсиям и прямым заказам (источник- Яндекс)

     Теперь самое время вспомнить, как называется сие печатное “творение”

А вот как:

Как с помощью автостратегии получить в 5 раз больше конверсий и снизить CPA (источник Яндекс)

     То есть, Яндекс на полном серьёзе считает и пытается убедить рекламодателей, читающих данную статью, что повышение (если оно имело место) показателей – кол-ва конверсий (обращений) и снижение CPA (Cost per Action) произошло только благодаря использованию автостратегии!

     Это абсолютная ложь и немыслимое приписывание автоматическим стратегиям таких способностей со стороны Яндекс и “целого” агентства. То есть в обмане начинающих рекламодателей и тех, кому еще не доводилось работать с парк- отелями, помимо Яндекса, свой корыстный нечестный интерес преследует еще какое-то “агентство”. Ну с Яндексом и его жадностью все понятно, но теперь и стало ясно насколько некомпетентны специалисты из указанного выше агентства.

     Специально для начинающих рекламодателей или тех, кто еще не работал в данной нише, но предстоит это в будущем. Пик сезона в этот период – начало декабря (иногда конец ноября) до конца декабря, чаще середины января. Это связано с бронью номеров для празднования коллективом новогодних корпоративов или семьями для встречи нового года в праздничной обстановке за городом, на природе, аналогично и для компаний из друзей.

     Вот именно это и есть причина роста спроса на подобные услуги перед НГ и увеличение кол-ва конверсий и броней, но никак не применение какой-то автостратегии. Яндекс и псевдоспециалисты из того агентства выдают начало сезона за эффективность автоматических стратегий (автостратегий)!

     Итак, с ростом спроса на услуги и увеличением, что понятно, числа конверсий разобрались. Теперь по поводу снижения в 2 раза показателя отказов.

     Напоминаем, что в системе Яндекс Директ показатель отказов – это посещение сайта продолжительностью менее 15 секунд.

     Это “достижение” рекламных кампаний из псевдокейса вполне может быть настоящим. Действительно, в период повышенного интереса к услуге, то есть перед новым годом, посетители гораздо тщательнее изучают предложения на рынке услуг отдыха и сами сайты парк-отелей и подобных заведений. Они анализируют новогодние сеты меню, их составы, цены, состояние номеров, стоимость номеров, свободные даты для заезда, варианты активного и пассивного отдыха на территории парк-отеля на протяжении всего периода проживания. Но, опять- таки, это не заслуга специалистов или автостратегии, это заслуга сезонности и более глубокого и тщательного изучения места проведения нового года.

     Про “снижение CTA в 2, а потом 3 раза” – очень похоже на очередной бред- фантазию авторов статейки. В сезон, когда активизируются все конкуренты в регионе, когда аукцион в Яндекс Директ “перегрет” (неоправданно высокие ставки), когда поднимаются ставки самими рекламодателями для получения бОльшего охвата трафика и лучшей позиции в блоке, Яндекс и это “агентство” утверждают, что стоимость конверсий снизилась в 2-3 раза?

     Очень маловероятно.

Либо до 01.08.19 рекламные кампании данного рекламодателя были крайне отвратительно настроены, что даже в сезон, когда ставки растут, удалось получить конверсии в 2-3 раза дешевле, чем ранее, либо это снова пустая фантазия авторов. Склоняемся ко второму варианту.

     Какой-то внятной статистики по кол-ву и стоимости конверсий до начала работ и после их проведения не прикреплено к “кейсу”, только пустые самохвальные “достижения” никак и ничем не доказанные.

     Данной статьей – разбором хотелось показать начинающим специалистам, рекламодателям и тем, кто пока еще не сталкивался с подобной тематикой и не знает ее специфики, что:

  • Не стоит доверять всем кейсам подряд на просторах Интернет, а особенно, восхваляющих инструменты от Яндекс, да еще и такие неэффективные как автоматические стратегии (автостратегии).
  • Будьте бдительны, как видим, Яндекс намеренно вводит в заблуждение рекламодателей о якобы эффективности своих инструментов, путем их описания в таких “кейсах”.
  • Не доверяйте НЕ только “кейсам” от Яндекс или тех, кто его хвалит, но и в целом любым кейсам.
  • Хочется напомнить, что кейс – это успешно выполненный проект в конкретной нише для конкретного региона с конкретным оффером (предложением, УТП) и конкретными задачами. Полностью скопировать результаты какого бы то ни было кейса практически невозможно!
  • Рекомендуем изучать разные кейсы не для того, чтобы повторить результат, а для того, чтобы проверить какую-то свою гипотезу или получить хотя бы теоретический опыт. Но тут крайне важно анализировать всю полученную информацию на предмет ее соответствия реальности.
  • Отдельный совет рекламодателям: если вы сейчас являетесь клиентом данного “агентства” – закажите у другого специалиста Аудит вашей текущей рекламной кампании. Вполне вероятно, что указанное “агентство” специально расходует на рекламу больше Ваших денег, чем это необходимо.

     Как видим, ни Яндекс, ни некоторые агентства не гнушаются вводить обычных рекламодателей в заблуждение.

     Выгода Яндекса очевидна – продвижение своего крайне непопулярного инструмента – автостратегии (ранее об этом также мы писали в этой статье).

     Выгода этого “агентства” тоже явная – умышленное “раздувание” увеличение рекламного бюджета рекламодателя. Многие агентства получают от Яндекса в качестве возмещения до 8% от оборота данного рекламодателя. Чем больше тратит рекламодатель, тем больше зарабатывает агентство. Это надо понимать и помнить.

     Успешных вам рекламных кампаний и не пытайтесь скопировать кейсы или псевдокейсы из Яндекс Директ.

Если у Вас возникли проблемы с настройкой рекламы Яндекс.Директ, свяжитесь с нами и мы Вам с этим поможем.

Поделитесь статьей, если она показалось вам интересной

           Также читают:

           Также читают:

           Также читают:

           Также читают:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

чтобы не пропустить полезные статьи и видео!

Как втюхивать автостратегии (автоматические стратегии) или псевдокейс от Яндекса

Желаем Вам успехов! Высоких конверсий и прибыли, понимающих клиентов и партнеров.

Спасибо за прочтение статьи и уделенное время.
С Уважением, КПД100.рф