Реклама Яндекс Директ от 19900 руб. Горячие клиенты уже через 5 часов

Настройка Яндекс Директ. Оплата за результат. ТРЕНД 2019. Как разводят?

   В данной статье разберемся в сотрудничестве Рекламодателя с Исполнителем (директологом) по формату «Оплата за результат/ Оплата по факту/ Оплата за лиды (заявки)»

Оплата за результат в Яндекс Директ. Как это реально есть! Как и зачем «разводят» предпринимателей.

   Оплата за результат и т.д. — это тренд 2019 года в нише оказания услуг по настройке контекстной рекламы. Сама по себе идея интересная, то есть предполагается модель сотрудничества Предпринимателя и Директолога по формату учета эффективности выполненных работ по заявкам, которые есть в результате настройки контекстной рекламы. Конкретнее — по количеству и цене этих заявок. Не по каким-то не совсем понятным и целевым показателям рекламных кампаний вроде CTR, цена клика, кол-во кликов, процент отказа, глубина просмотра и т.д. Оплата за максимально целевые показатели — кол-во и стоимость  заявки. Однако реализация данной идеи не соответствует её первоначальной задумке. Причем, что интересно, такое «сотрудничество» предлагают сами исполнители- агентства или частные специалисты!

Казалось бы, вроде всё правильно и выгодно обеим сторонам, однако это лишь уловка, далее рассказываем какая именно и зачем.

Мы расскажем о 3 методах реализации данной идеи и все 3, на наш взгляд, не совсем добросовестны.


    Первый метод — это упоминание такой формулировки как «Оплата за результат»,»Оплата по факту» и т.д. в объявлениях (в рекламных креативах -заголовках, текстах, картинках и т.д.). Применяется либо начинающими специалистами, либо специалистами с сомнительным уровнем совести. То есть, в заголовках и текстах пишется об «Оплате за результат/ по факту «, а при переходе потенциального заказчика на сайт исполнителя, нет НИКАКОЙ информации о подобном формате сотрудничества. Выходит такое намеренное введение в заблуждение потенциального заказчика. Он видит в рекламе информацию о возможности сотрудничества с оплатой по факту, а в итоге на сайте такой информации нет, человек все-равно будет находиться некоторое время на данном сайте, чтобы изучить хоть ту информацию, которая есть.

    Второй метод — подробно не будем разбирать, но вкратце: также исполнитель обещает работать с «Оплатой по факту», а точнее — оплата за лид (заявку/контакты потенциального клиента). Заказчик производит оплату за «результат» — за лиды.

Почему данный вариант также нами считается недобросовестным? Всё дело в том, что в таком сотрудничестве исполнителем намеренно в процессе допускается т.н. фрод, то есть ненастоящие (фейковые) лиды (заявки), которыми разбавляются настоящие лиды. Делается это для того, чтобы «подогнать» необходимое, ранее оговоренное с заказчиком, количество лидов.

Как идет расчет по такому методу сотрудничества — расчет происходит за определенное количество лидов в месяц по определенной цене за лид. При этом, важнейшее условие, в котором весь смысл данного сотрудничества и вся выгода для исполнителя, это оплата заказчиком определенного кол-ва лидов (обычно 50, 100, 200 и т.д.). Примерная цена 1 такого лида — 200-300 рублей. 

Казалось бы  — в чем же проблема? Ну купил предприниматель 10-20 заявок, убедился, что они сомнительного качества (неактуальные, не из необходимого региона, ненастоящие номера телефонов и т.д.), не продолжит сотрудничеству с таким «исполнителем». Во-первых, оплата происходит сразу за эти лиды. Во-вторых, исполнитель не дает возможность купить 5-10 лидов, только масштабные пакеты от 50 шт. Выходит, что заказчик оплачивает 10, 20, 30, 60 и т.д. тысяч рублей единовременно и получает оговоренное кол-во заявок.

Даже если заказчику, убедившись в том, что лиды некачественные (например купил 50 шт.), отказывается далее сотрудничать, исполнитель уже получил свое вознаграждение, а это 50* 200 или 300, то есть 10-15 000 рублей. Но многие продают заявки даже не с 50 штук, а со 100 или 200 в месяц, то есть это уже 20- 60 000 рублей с данного заказчика! 

Далее исполнитель просто продолжает поиск другого заказчика по такой же схеме сотрудничества.

ВАЖНО: Нельзя купить 5-10 заявок, а если это предлагается самим исполнителем- якобы тестовые заявки — БУДЬТЕ внимательны, скорее всего это будут действительно относительно качественные лиды, но ОСТАВШЕЕСЯ кол-во (например 45 из 50,95 из 100 и т.д.) будут абсолютно НЕ такого же качества. Это сделано только ради убеждения заказчиков в качестве всех лидов.

Также возможен ещё один подвох — эти же лиды исполнителем могут быть проданы конкурентам заказчика, дабы получить 2 раза или более оплату за 1 лид!

    Задача данной статьи — рассказать про Третий метод сотрудничества (самый распространенный) — заключается в том, что происходит влияние на ожидания заказчика. При этом, данные ожидания вполне нормальные и человек ожидает одно, а по факту ему предоставляется другое.

В сети нашли вот такого исполнителя (ссылка на сайт скрыта, чтобы не вызывать каких-либо претензий).

При клике по данному объявлению, пользователь попадает на сайт (не важно какой именно) (также скрыли ссылку на сайт, продемонстрирована часть сайта с интересующим нас контентом)


Схема сотрудничества следующая: заказчик и исполнитель договариваются о кол-ве лидов в месяц и их стоимости. Задумка в том, что ОПЛАТА должна происходить только в том случае, если 2 этих показателя соблюдены и не вышли за рамки (кол-во и цена лида). В противном случае, якобы, оплата не будет произведена.

Если исполнитель понимает, что он не сможет реализовать требования заказчика по кол-ву и цене лида, он отказывается от сотрудничества сразу же, мотивируя это любой из многих причин. Напомним, что сейчас речь о специалисте достаточно высокого уровня. Данный специалист понимает примерное кол-во возможных лидов и их цену в интересующих заказчика нише и регионе. Исполнитель практически НИКОГДА не возвращает денег по причине того, что не были выполнены оговоренные условия! Такого просто Не допускают. Это банальное привлечение внимание — «напускные гарантии». Если есть сомнения, то исполнитель отказывается от проекта на старте.

Данный исполнитель предлагает на этом сайте разработку сайта и настройку Яндекс Директ для заказчика. Конечно же, никто разумный не будет браться работу, не просчитав своих рисков. Создание сайта и настройка рекламы Яндекс Директ процессы трудоёмкие, занимающие время от нескольких дней до месяца.Странно думать, что профессионал готов потратить 1 месяц своей жизни и не получить оплату за выполненную работу.

Однако мы все любим какие-то акции, скидки, что-то бесплатное. Возможно именно поэтому находятся люди, которые «клюют» на такое предложение и подобные «гарантии».

Что же происходит в 4-ой ситуации, когда цена заявки= Q руб., заказчик не доволен и не должен оплачивать работу?

НЕ НУЖНО забывать, что рекламный бюджет ВСЕГДА оплачивает заказчик, а не исполнитель. Даже если заказчик вложил рекламный бюджет в размере 20- 30 000 рублей, а стоимость 1 заявки и их кол-во не устраивает, то оплату работы по настройке Яндекс Директ он не осуществляет. Однако кто возместит рекламный бюджет 20-30 000 рублей (или более) заказчику? Ответ: никто. Поэтому неправильно говорить, что заказчик ничем не рискует. Он рискует своим рекламным бюджетом! Это к тому, что в объявлениях некоторых директологов и даже агентств прописана фраза об отсутствии любых рисков со стороны рекламодателя-предпринимателя. Это ложь, риски всегда есть!

По ситуациям № 1,2,3, когда достигнуты «удовлетворительный, хороший и отличный» результаты. После обращения заказчика к исполнителю, который (напоминаем- достаточно профессионален), последний ориентируется по запрашиваемым нише и региону, способен ли добыть трафика необходимой цены и кол-ва. С опытом это вполне возможно примерно рассчитать.

Важно: при общении с заказчиком-предпринимателем, исполнитель будет всяческими способами объяснять необходимость увеличения стоимости 1 заявки, мотивируя это разными аргументами, например: спецификой региона (в Москве и МО самые дорогие цены за клик в любой нише), кол-вом конкурентов на рынке, неинтересностью УТП (Уникального Торгового Предложения) заказчика, неактуальной ценовой политикой и мн.др.

То есть, заказчик хотел бы заявки для Стоматологи  в Москве по 300-350 рублей. Исполнитель постарается расширить границу до 450-500 рублей. Кто-то может возразить, что при озвучивании таких сумм, заказчик должен сразу же отказаться от сотрудничества. Однако на самом деле это не так просто. Исполнитель не сухо озвучивает цены выше, а пытается это аргументировать, поэтому заказчик часто понимает эти доводы к увеличению предполагаемой цены 1 лида. Помимо этого, если сотрудничество рассматривается с агентством, то в заказчиком общается специалист- продажник (не важно как он называется официально- аккаунт-менеджер, менеджер проекта, персональный менеджер и т.д., суть одна), у которого достаточно хорошо «подвешен язык». Это их работы — «убалтывать» потенциальных клиентов. Сделав свое дело, повысив порог стоимости 1 лида с 300 до 450-500 рублей, задача для директолога становится обычной несложной. Даже в Москве вполне возможно дать такие результаты. Получается, что при напускном риске со стороны исполнителя, он по факту минимален и просчитан.

Идея в том, что в любом случае, даже когда предприниматель заказывает настройку Яндекс Директ, он оплачивает не сам процесс, а его результат — трафик на сайт с конвертацией в лиды (заявки). Никто не заказывает директ ради директа.

Методы выше описанные являются ни чем иным как обычной манипуляцией ожиданий и формулировок, но никак не новым способом сотрудничества.


Также есть еще один пример такого сотрудничества.


Уровень подхода данного исполнителя повыше, чем у предыдущего. Тут специфицируется, что речь о лидах для Москвы, указана минимальная цена лида- от 300 рублей, что сразу же отрезвляет тех заказчиков, которые хотят в высоко конкурентной нише в Москве заявки по 100-150 рублей. Однако уже в тексте есть некоторое заблуждение, а именно утверждение, якобы готовы делать лиды в любой нише. Такое можно утверждать если есть опыт продолжительной работы по конкретной нише в разных регионах.

     Например, специалисты КПД100 работали со стоматологиями в Москве, СПб, Красноярске и Новосибирске. Мы знаем примерную стоимость лида по каждому региону (примерную — потому, что на цену лида и их кол-во влияет конверсия сайта). В Москве и СПб самые дорогие клики из-за системы показа объявлений в Яндекс Директ, а именно аукцион + шаг торгов для каждого нового участника аукциона. В Москве много претендентов на занятие рекламной позиции и поэтому цена клика выше, что приводит к повышенной стоимости заявки. В регионах другая ситуация с кол-вом конкурентов, что приводит к более дешевым кликам и заявкам, однако и кол-во трафика в регионах кратно меньше, чем в Москве или СПб.

    Также не совсем корректно утверждать, что готовы приводить любое число лидов для любой ниши ещё и потому, что в каждой нише есть свои нюансы. Есть ниши, где трафика даже в Москве мало. Есть ниши, где трафика достаточно, но его качество сомнительное.

Данное объявление ведет на сайт с контентом:

В ходе изучения предложения, так и не удалось найти на сайте, что именно подразумевается данным исполнителем под выражением «будете довольны результатом». Речь о цене лида или их кол-ве? Нет каких-либо конкретных показателей, как например было в предыдущем примере. Понятно, что данные показатели не могут быть точными так как разнятся в зависимости от ниши, однако потенциальный клиент должен понимать четко, что стоит за формулировкой в объявлении — «Оплата по факту». Как показывает практика, заказчики не часто конкретизируют, что значит «доволен результатом» или для заказчика быть довольным результатом означает кол-во лидов и цена А, а для исполнителя кол-во лидов и их цена Б. Когда же заказчик проявляет настойчивость и пытается четко выяснить у исполнителя кол-во и цену лидов, то практически всегда получает снова расплывчатый ответ со ссылкой на незнание конверсии сайта, конкурентную ситуацию и др. При заключении договора ни один адекватный специалист или компания НЕ прописывают точное кол-во заявок, это невозможно предсказать. Можно лишь указать вилку в формате: От- До. Но и тут заказчику будут навязаны условия более выгодные для исполнителя (более высокая цена лида и меньшее кол-во лидов). Если заказчик принципиальный и хочет конкретнее — то с ним просто не сотрудничают. Практически гарантируем, что заказчик с таким подходом никогда не найдет исполнителя, который бесприкословно согласится на его условия.

 

Наш вывод.

Бесплатный сыр — только в мышеловке. Идея варианта сотрудничества по формату, когда предприниматель оплачивает не трафик и его качество, а за то, что можно монетизировать — лид (заявка).

У заказчика должно быть четкое понимание, что на цену и кол-во лидов (заявок) влияет не только качественно настроенная реклама Яндекс Директ, но и то, насколько посетителю интересен и выгоден оффер, насколько интересен, удобен и прост в навигации сайт и т. д. Также важно насколько хорошо работает Отдел продаж заказчика, какова его конверсия закрытия в сделку. Ведь когда заказчика даже будут устраивать цена и кол-во лидов, продаж может быть недостаточное кол-во. Кто-то возразит, что заказчик понимает , что по продажам нужно спрашивать отдел продаж! Однако и тут не всё так просто. Часто бывают случаи, когда отдел продаж жалуется на якобы «некачественные лиды (заявки)». Действительно, заявка заявке рознь. Их качество может существенно отличаться даже в зависимости от источника трафика. Заявки из контекстной рекламы могут закрываться в продажу лучше или хуже, чем заявки из соцсетей или другого источника трафика. Поэтому заказчику трудно разобраться в ситуации — реально ли плохие заявки или отдел продаж работает некачественно. Первоначальное состояние предпринимателя в таких случаях — это негатив по отношению к исполнителю по настройке рекламы. На практике, уже не раз убедились, что сотрудники отделов продаж хотят клиентов «на блюдечке’. Им не достаточно того, что оставлены контакты для связи и проявлен интерес, хотят сразу говорить об оплате, так как часто их з/п состоит из отчислений от каждой продажи.

«Оплата по факту/за результат/ за лид» — пока только крылатое выражение, которым манипулируют некоторые специалисты по настройке рекламы.

Обращение к предпринимателям: Каждый имеет право на выбор и на ошибки. Если даже хотите попробовать данное сотрудничество, то вы должны понимать, что в данной ситуации рискуете ТОЛЬКО ВЫ. Исполнитель практически не несет рисков, что бы у себя на сайте он ни писал!

Также надеемся, что данная модель сотрудничества- партнерства когда-нибудь будет добросовестно реализована. Но на текущий момент она финансово невыгодна исполнителю.

15.05.2019

 

Если у Вас возникли проблемы с настройкой рекламы Яндекс Директ или есть другие проблемы, свяжитесь с нами и мы Вам поможем.

 

Видеоверсия статьи

Расскажите о статье своим друзьям, если она показалось интересной

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

чтобы не пропустить полезные статьи!

 

Желаем Вам успехов! Высоких конверсий и прибыли, понимающих клиентов и партнеров.
Спасибо за прочтение поста и уделенное время.
С Уважением, КПД100.рф